The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Про анонимных алкоголиков и вообще алкоголь в штатах.

В целом в Штатах люди, конечно, пьют. Но этого особо не видно в тех местах, где живем мы. Потому что водить машину пьяным нельзя, а без машины мало куда доберешься. Потому что люди фактически не ходят пешком, а ездят на машине и так далее. Таким образом в целом люди пьют мало. Плюс в большинстве мест пить в целом запрещено. То есть, устраивая пикник в парке, ты не можешь просто так принести туда пиво или вино, если тебя заметят, то у тебя могут возникнуть неприятности. Люди, конечно, приносят. Они приносят алкоголь или в бумажных пакетах или в черных непрозрачных пакетах, так что, хотя никто не знает, какой именно алкоголь внутри - в целом все знают, что в этих пакетах явно алкоголь. Как-то раз мы гуляли с мужем вокруг квартала и было слегка дождливо и несколько неприятно. Поэтому кроме нас никто не гулял. Но периодически около домов останавливались машины, из них выходили люди, и в руках у них были те самые черные пакетики. И да, черные непрозрачные пакетики в других магазинах не дают в наших краях.

Доходит до смешного - этой осенью я ходила на какую-то уличную тусовку, где продавали алкоголь в стаканчиках. Так вот, ты не мог выйти из этого квартала, если у тебя в руках оставался этот стаканчик, стояли какие-то охранники, которые что-то людям говорили и люди или судорожно допивали - или переливали в другие стаканчики, прежде, чем покинуть этот гостеприимных квартал. Но в целом это зависит от места жительства. В других местах могут быть целые графства с сухим законом (мы как-то были в таком), где-то ты не можешь купить алкоголь в определенные дни недели или время суток и так далее.

Про что это я? в целом про то, что пьяных на улице я не вижу. Да и вообще людей на улице мало. В центре города можно увидеть всяких и может быть даже пьяных или под наркотиками, но в целом это не система и наказывается по закону. Пьяных водителей тоже почти не бывает, потому что если ловят, то случаются большие неприятности. В частности я про одного нашего знакомого слышала, что его как-то поймали на этом и теперь у него в машине аппарат, который не дает машине тронуться с места, если он не подышит в трубочку. И он в нее дышит в результате на каждом светофоре или что-то такое, ужасно неудобное.

Я это все довольно долго описываю, потому что я хочу, чтобы вы знали, что в целом я фактически не вижу пьяных вообще никогда, и даже не знаю, кто из моих знакомых пьет.
Фишка с анонимными алкоголиками в том, что они в целом тоже особо не афишируют себя. Однажды мы гуляли рядом с местной церковью и к нам подошел мужчина поговорить. Оказывается он шел с такого собрания и мы чем-то привлекли его внимание, так что он решил побеседовать. Это был мой единственный раз, когда я встретила живого человека, который откровенно сказал, что он туда ходит и что он над этим работате. В целом на его лице были видны следы того, что он пил много и часто - по крайней мере раньше.

Что я про это знаю еще? что эта система считается, что хорошо работает. Что в целом не удивительно - там первый шаг про то, чтобы признать что у тебя в этом месте есть проблема. Когда я училась в университете в Москве, я много видела разных пьющих студентов. Ни один из них никогда не был способен на то, чтобы признать, что проблема у него есть. Ну то есть просто совсем.

Еще я знаю, что у медработников может быть требование посетить такого типа собрание, чтобы знать, что там происходит.

Еще я в целом понимаю, что люди не будут особо рассказывать про то, что происходит на собраниях, потому что они знают, что эта система работает и им помогает, а если начать болтать - то она может начать хуже для них лично работать, потому что доверия меньше.

При этом иногда в газетах бывают истории про это. Один из шагов там - извиниться перед людьми, которых ты обидел. Видимо логика такая, что ты совершил такой свинский поступок, что тебе противно на себя смотреть и поэтому ты пьешь. И если ты извинишься, то тебе станет легче. Ну кто-то извинился - за серьезное преступление - и оказался в тюрьме.

Ок, может быть кто-то еще что-нибудь добавит.
Tags: ответы Полине
Subscribe

Posts from This Journal “ответы Полине” Tag

  • Инфляция

    Рост цен на основные вещи типа продукты и бензин. За последние скажем лет пять. Как по твоим ощущениям? Для примера, у нас за пять лет растительное…

  • про харасмент

    Феминизм. Расхожая идея, что в США женщины не дают мужчинам открывать себе двери и вообще какие-то гипертрофированные формы независимости. И что так…

  • Вопрос про прачечные.

    Прачечные! Во всех киношках это или отдельная комната в доме, со стиральной машиной и сушильной, или люди идут стирать в общественную (?) прачечную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments