The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

про преступность и охрану домов в США

В другом журнале увидела тему и решила, что я могу и тут об этом поговорить. В целом я сначала оговорюсь, что все города и штаты разные и мой опыт может не очень распространяться на другие районы.

В целом по внешнему виду района сразу видно, что за люди тут живут и сколько у них денег. Это видно по машинам, по домам и даже по количеству мусора вдоль дороги. Скорее всего если вдоль дороги есть мусор - то это не слишком хороший район. Так же как если вы можете из машины увидеть граффити. Хотя, конечно, в некоторых местах люди организовывают такие вещи и называют это иначе уже. Но неорганизованно расписаные стены, бумажки на земле, решетки на окнах первого этажа - это признаки места, вокруг которого много посторонних прохожих, то есть шансы того, что тут есть ненулевая преступность выше. В районах побогаче улицы становятся чище, а дома начинают иметь окна побольше (ну да, надо же иметь деньги отапливать дома с большими окнами, да?) и решетки исчезают.

Как водится в фильмах показывают обычно дома, которые лучше, чем у совсем среднего американца. То есть дом, который в "один дома" - это очень крутой дом. Я думаю, что так живет даже не полпроцента американцев, а гораздо меньше.

Итак, в том доме
5 спален
3.5 ванных
4,243 sqft, то есть примерно 400 квадратных метров площади
Lot 23,278 square feet и это земля, на которой он стоит. То есть примерно участок 40 на 50 метров.
Built in 1920

при этом в среднем американском отдельно стоящем доме (что в целом обычно означает, что это жилье для людей побогаче), если верить статистике тут будет не две тысячи квадратных метров участок, а только 800.
Площадь среднего дома была около 170 квадратных метров в конце 70х, а теперь строят и продают дома чуть больше (около 240 квадратных метров).
в домах только недавно стало 4 или больше спален (до этого было чаще три, чем четыре).
стало больше туалетов (то есть три или больше).
И, опять-таки, средний американский новый дом стоит сейчас чуть меньше трехсот тысяч. Дом, в котором жила семья "Один дома" не так давно продали за полтора миллиона.
То есть если коротко сказать - в среднем американском доме скорее всего меньше окон, хотя двери все равно две - одна типа деревянная, вторая - пластиковая прозрачная, так называемая штормовая. Когда люди ждут гостей, они открывают нараспашку деревянную дверь, а прозрачная остается закрытой. Выходов на улицу из обычного дома скорее всего два-три-четыре - парадный вход для гостей, который сразу ведет в гостинную (и обычно дальше гостей не пускают), выход на улицу с кухни (чтобы было удобно выйти на задний двор или принести продукты из машины сразу на кухню), выход из подвала или гаража.

По моим представлениям окна бывают открытыми только в моем доме закрыты сначала противомоскитной сеткой, если кто-то когда-то их открывает. Но в целом они закрыты и в доме летом работает кондиционер, а зимой отопление. Да, если дом двухэтажный, то все спальни, скорее всего, на втором этаже. Первый этаж - для еды, готовки и приема гостей. Поэтому на ночь его можно закрыть на охрану (весь этаж, не только двери или окна). Но я не знаю, сколько домов вокруг стоит на охране. Хотя таблички "этот дом охраняет такая система" я вижу довольно часто.

Кроме охраны еще есть соседи и полиция. Если соседи знают, что вы уехали, а в вашем дворе кто-то ходит, то есть большой шанс, что они немедленно вызовут полицию. Или хотя бы сначала позвонят вам, чтобы уточнить, что это нормально и так и надо. Почему? потому что если в вашем квартале будет легко воровать в одном доме - то в соседние тоже начнут заглядывать, а это никому не нужно.

Да, сигнализация тут обычно, как я понимаю, не связана с полицией, а связана с охранной фирмой. Для меня это было неожиданностью, потому что у моей подруги в Москве, когда мы неудачно хлопали дверью на балкон, приезжала именно милиция.

Да, дома за заборами я вижу во Флориде. Это объяснимо - там тепло и много бродяг (хотя бы теоретически). И хотя это заборы примерно такие, как были вокруг нашей школы - то есть красивые чугунные решетки, через которые все видно - дома все-таки имеют забор перед домом, а не только сзади. В других местах я заборов спереди не вижу, сзади это обычно или сетка-рабица для того, чтобы дети и собраки не разбегались, или деревянный забор, который делает тебя не очень видимым из соседнего двора. У нас была деревянный забор в одном из домов, что в целом давало мне возможность поставить бассейн на заднем дворе и иногда скакать там с детьми, например.

И про милицию. Мы живем в городе и она приезжает очень быстро. То есть буквально за пару минут. В других местах может быть другая ситуация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments