The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

люди так верят в медицину, что страшно делается.

В топе очередной врач рассуждает на тему "если вас родили кесаревым, то 200 лет назад это значит, что вы бы умерли при родах". Врет. Потому что масса кесаревых случается не сама по себе, а потому, что роды в больницах организовывают таким образом, что у женщины скорее будет кесарево, чем если бы они вели себя иначе.

"если вам вырезали аппендицит, то вы бы уже умерли в этом возрасте, если бы жили 200 лет назад". Опять врет. Людям иногда вырезают аппендицит ну просто так. Во-вторых мой прадед пережил несколько приступов аппендицита. Я представляю себе, что ему было страшно. По слухам после очередного приступа он стал очень верующим. Но выжил. Поэтому идея "если кто-то вам решил вырезать аппендицит, то значит, что вы бы умерли от вырезания" мне представляется правильной. А вот идея "если у вас приступ аппендицита, то вы бы умерли в другие времена от него" мне представляется несколько ошибочной.

Что там еще было? А, дикая младенческая смертность. От которой нас тоже, конечно, спасает только современная медицина... Опять врет. Потому что от младенческой смертности нас, как мне кажется, спасают в основном разные способы предохранения. И аборты - мы же не записываем это как убитых детей, верно? И более устроенный быт, когда у родителей есть возможность ухаживать за желанным ребенком.

То есть я понимаю, что хочется похвалить свою профессию. И даже очень хочется. Но иногда хочется, чтобы люди еще головой думали и имели хоть какое-то критическое восприятие того, что им рассказали "научные книжки" по которым он учился сто лет назад. Или это она? в целом не так важно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments