The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Феминизм

Мне показался текст очень интересным. На самом деле американки открывают рот, когда я говорю, что не только моя бабушка, но и моя прабабушка имела образование и делала вот то или вот это.
Оригинал взят у akuklev в Феминизм
Вчера как раз обсуждали. У людей из эксСССР есть привычка считать, что СССР был отстающим во всём от западных стран. Иногда это приводит к забавным перекосам, в первую очередь это касается женской эмансипации. Люди, родившиеся в эксСССРе в 1950-е и позже воспринимают как норму из покон веку, что женщины работают школьными и университетскими преподавателями, научными сотрудниками, водителями трамваев и троллейбусов и так далее. Я не говорю о том, что в стране прямо было какое-то эталонное равенство полов, все прекрасно знали что в сумме женщины пашут больше, получая меньше, как минимум за счёт того что, готовят, стирают-убирают, что экзамены у мужчин и женщин принимают по разному, что отношение разное, есть стереотипы, есть реальные различия полов, обусловленные социально или биологически. Но тем не менее работающая мама не удивляла никого, женщина-крановщик и женщина-сварщица не удивляли, женщина-доцент вообще норма, как и женщина-судья, а среди учителей и врачей женщин вообще большинство. Случилась индустриализация, надо было работать, стереотипы там или не стереотипы, а женщины пошли за станок, и начали пахать. Часть стереотипов в результате ушла совершенно сама по себе, не понадобилось никакой пропаганды, "борьбы за гендерно-нейтральный язык". Всем в общем совершенно пох, что профессия "слесарь" пишется в мужском роде, вот рядом стоит тётка и обрабатывает с лязгом трёхтонную болванку, долго ты будешь лясы точить на тему того что "женщина никогда не сможет работать на равне с мужчинами на физической работе"? Долго будешь рассказывать о том что хирургия не женское дело, после того как тебе из ноги вытащила осколок женщина? В общем, в СССРе люди были поставлены перед фактом, что женщины работают, и за половину поколения стереотипы о "женщина никогда не сможет" рассыпались так процентов на 80. Западные феминистки вызывают в таком контексте некоторое недоумение: какого хрена там женщины хотят, чтобы им перестали открывать двери, им что мало таскать из магазина по 10 килограм свеклы в авоськах в каждой руке, хочется ещё и дверь самим попой открывать? Привыкший к отсталости СССР человек убеждён, что ситуация с эмансипацией на уровне как в СССР или лучше в Западных странах уже точно лет 200.

А это совсем не правда, как выясняется. Чтобы быстро понять, откуда берётся этот странный западный феминизм, достаточно например посмотреть американский сериал 1950-х годов, любой. Хотя лучше о деловой жизни, где женщины фигурируют вообще ровно в четырёх амплуа: жена-курица, любовница-стерва, секретарша-сплетница, бессловесная обслуга. До эпохи "хиппи некультурных" ситуация с эмансипацией женщин на западе была совершенно ужасающей. В отличие от эксСССР, на западе ещё живы и активны люди, которые выросли в мире, где 90% населения на полном серьёзе считали что женщина не может заниматься 50 сортами интересной деятельности, где женщина-врач вызывала подозрение, женщина-доцент была редчайшим исключенем, а словосочетание женщина-судья вызывало дичайшее отторжение. И где стереотипы не дохли сами, а отвоёвывались усилиями суфражисток/феминисток.

Кроме того, так для информации: в католической Европе (солидная часть Испании, Италии, некоторая часть Португалии и Франции) отношение к работающей жене зачастую резко негативное, реальное бабасидидома в 21 веке, женщина в науке диковинка и признак охрененно прогрессивной семьи. В США женщина-политик, насколько я понимаю, по сей день явление не вполне принятое в обществе. В западной Германии работающая мать ребёнка возрастом до трёх до сих пор считается многими "плохой, незаботливой матерью".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments