The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

"Синдром работающего мужчины" или очень маскулинистическая статья

Оригинал взят у natashav в "Синдром работающего мужчины" или очень маскулинистическая статья
Такие ситуации случаются в практике психологов и психотерапевтов. Вдруг жена  перестает узнавать своего супруга. Он вдруг становится наглее и уверененнее или даже решает уйти из дома.

Вместе с тем, есть такое явление как "синдром работающего мужчины". Начинается  это как всегда, со счастливо заключенного по любви брака.  Молодожены  подходят друг другу по статусу и интеллекту, в общем, только жить и радоваться. Однако вскоре,  по тем или иным причинам, а чаще всего по причине того, что мужчина готовится стать отцом, он все больше ходит на работу, в то время как жена не только работает до родов, но и убирает, стирает, покупает продукты и вещи для дома, готовит еду, моет посуду, вынашивает ребенка, рожает его, кормит его, воспитывает его. Жена вкалывает за десятерых, вечером засыпает без задних ног.  Из-за такого объема работы спать ложится поздно, и времени куда-то сходить у нее нет. У мужа на уме одна фигня вроде отчетов, корпоративов и офисных сплетен.  Некоторые мужчины настаивают, чтобы жена еще и работала в три смены вне дома.  Однако супруга считает, что свою часть  она уже выполнила, а муж и так на работе сильное не напрягается, мог бы делать и все дела по дому и воспитанию ребенка.

Вскоре с мужем становится скучно. Он не развивается, не идет вперед по жизни, зациклен на работе и  офисной рутине, вечером сидит и плюет в потолок с разной интенсивностью. Дома становится напряжно, вместе проводить время не хочется. Жена подумывает а не уйти ли ей из дома.

Что касательно мужа? Она начинает уставать от однообразной работы и не получает за свои труды никакой положительной обратной связи от супруги. Та замечает только проколы и недоработки. Эмоциональный контакт теряется, ему кажется, что ей на него наплевать. Он не может рассчитывать на нее, потому что она может просто не накормить его ужином, не принести чашку чая или хотя бы принести ему холодное полотенце и аспирин даже если у него температура под 40.

Он начинает сам себя оценивать негативно. Ему очень хочется  развиваться, ему хочется делать что-то помимо работы, ему хочется общаться  со своей женщиной и чувствовать от нее эмпатию. Но ему катастрофически не хватает времени читать о новинках литературы, гастрономии, педагогической литературы, и что особенно ужасно - "Вестник вязания крестиком".  В свободное от работы время ему желается тишины и чего-то негрузящего нервную систему: нудненький футбольчик или боевичок.  Супруга начинает высмеивать его и смотреть на это с пренебрежением. Самооценка его начинает катиться вниз с ускорением. Особенно это  явно видно в тех случаях, если он не имеет достаточных социальных связей, которые бы показывали ему, что с ним все нормально, что он молодец.

 Муж начинает все больше работать, но жена все более его не замечает. Т.е. нет никаких сдвигов в их отношениях. Больше рабочих обязанностей приводят к тому, что он себя перегружает и перестает успевать с самыми простыми делами.  Мужчина погружается в состояние бессилия. Общество современное дает знать, что настоящие мужчины работают всегда и не работать они не могут. Значит трутень. Благо вокруг очень много информации, что есть такие мужчины, которые еще и  много чего делают по дому и с детьми. На их фоне он выглядит неполноценным.

Главный запрос к психотерапевту у таких мужчин, как изменить себя, чтобы наладить семью и все успевать и на работе, и по дому с детьми. Они стоят горой за жену.  И оправдывают ее поведение тем, что она устала, он деградировал, и понятно, что она раздражена и ей с ним неинтересно. Да, конечно в свободное время она должна ходить к подругам, ей тяжело. Да, у  нее есть все причины завести любовника. Если она его бросит, он сам виноват.

И да, первым делом выясняется на консультации, что за происходящее в браке ответственны оба. Он не может починить и исправить все в одностороннем порядке. Далее мучжина начинает  попытки вовлечь жену в изменения, поставить свои интересы рядом с ее. Далее… все зависит от того, как жена на это реагирует. Если начинает считать его истериком и дураком, продолжает пренебрегать им, то…  брак стремительно катится к своему концу.

Теперь встает вопрос, кто собственно в таких случаях разрушает брак.  Психолог, который «научил мужа плохому» или… тот, кто не удосужился  поинтересоваться, чего это «муж бесится».  Сейчас широкое распространение информации о синдроме раздраженного мужчины (СРМ), СРМ стало просто чудесным объяснением всех претензий, недовольства и эмоциональных всплесков у мужчин. Не у всех бывает СРМ и не может  он быть перманентным.

 Так что уважаемые женщины. Вы просто не представляете, сколько мужчин сейчас находится в состоянии молчаливого принятии решения об уходе. Даже без тлетворного влияния психолога, а сами по себе. Они теряют себя в браке и это им не нравится. Ваши воззрения о месте мужчин в семье и положения  по отношению к женщине не имею значения в современном европейском обществе. Есть мужчины, которые с удовольствием и без всяких сложностей посвящают себя и работе, и дому, и семье, но и они далеко не всегда рады  такому положению,  в котором оказываются.

Да, и жены уходят  от мужчин, которые вдруг  «опустились в работу». Им становится неинтересен работающий мужчина с интересами, крутящимися вокруг офисной мутоты. Но в следующих отношениях может получиться то же самое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment