The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Изучение иностранного языка

мой подход к изучению иностранного языка стал очень странным за последнее время. Я поняла, что если ты хочешь что-то выучить, то есть так вот теоретически хочешь, но потом еще и действуешь, типа машешь перед собой флешкартами или чем еще - то ты ничего не выучишь. Или выучишь, но с большой потерей нервов и сил. Вообще если изучение языка строить как работу, то это хорошо, наверное, но я в это не верю.

Я, однако, верю в изучение языка тем способом, которым его изучают дети. Дети изучают язык для того, чтобы им пользоваться. Потому что им оно надо. Они не пользуются флеш-картами и не заучивают слова. Они просто живут в языке и слушают его многими часами. То есть за первый год жизни они, наверное, слушают язык пару тысяч часов и только потом что-то начинают говорить.

Поэтому мой подход к изучению языка такой - язык должен быть нужен или он должен быть приятен. То есть те, кто слушал Битлов и учил их песни наизусть - изучал английский с большей легкостью и большим удовольствием, чем те, кого та музыка не волновала. Потому что им язык был нужен изнутри, для того, чтобы понять о чем их любимый Джон поет. И у них в голове уже были готовые фразы из их любимой песни. Сказать им, что они таким образом учат язык - наверное означало их сильно удивить. Они не учили язык, они слушали любимые песни. И пели их. Язык таким образом не был целью, он был инструментом для того, чтобы узнать то, что хочется узнать прямо вот сейчас. Теоретическая цель "узнать сейчас, чтобы использовать через сто лет" как-то очень плохо работает, по моим наблюдениям. И отпугивает от языка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments