The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Можно ли иностранцам разговаривать на своем языке

В русаме интересная тема. Часть людей рассуждают как я когда-то - что если кто-то рядом с тобой не понимает твоего языка, то ты должен говорить на общепринятом и понятном всем языке.

В той теме много интересного. Во-первых я подозреваю, что настаивают на том, что обязательно при нерусскоговорящих надо неприменно говорить только по-английски те, у кого тут бабушки и дедушки или те, кто живет в русских районах. У меня нет доказательств, но я подозреваю, что это так.

Во-вторых я думаю, что разумно говорить по-английски вне дома (да и дома) в местах, где отличаться опасно. То есть если при твоем крике на детской площадке все оглядываются и забирают своих детей - то, пожалуй, лучше не кричать.

В-третьих в теме рассказывают как неприлично при непонимающих русский язык говорить по-русски все-таки жутко невежливые люди в большинстве своем. То есть я многократно обращала внимание на их грубость по отношению к окружающим в разных условиях, поэтому разговор про приличия при таком раскладе очень интересен сам по себе.

Я в целом предупреждаю всех своих знакомых, что я говорю со своими детьми на удобном мне языке, что нам важно поддерживать язык, поэтому мелкие просьбы и короткие сообщения будут по-русски. Я не отвлекусь от подруги на полчаса, чтобы долго беседовать по-русски с ребенком или отвлекусь, но извинюсь, если ситуация того потребует. Но люди, с которыми я общаюсь, прекрасно понимают это и считают, что это круто и так и надо. И мне очень комфортно в таких отношениях, когда люди вокруг разговаривают со своими близкими на удобном этой семье языке. И я благодарна этим людям за то, что не должна выслушивать их бытовуху без большой необходимости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments