The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

ввязалась в разговор про великую русскую литературу

в целом совершенно зря. Но хотелось написать тут. Каждая книга и каждая история, которую мы рассказываем детям, несет в себе мораль. Если история длинная, она может нести в себе много моралей. Некоторые будут большими, а некоторые - маленькими. И есть вещи, которые очень видны и заметны. Например сказка построена так, что или все достаточно плохие и стараются друг другу сделать плохо или есть кто-то хороший, а остальные плохие. И вот этот хороший - это тот, у кого мы учимся как жить. И как побеждать плохих, которые делают плохое.

Если мы переходим к художественной литературе, то она начинает работать иначе. Например короткая (ака народная) версия сказки про спящую царевну и семи богатырей может выглядеть так: злая королева хотела убить девочку, которая ей мешала. Девочке удалось спастись и она пряталась от королевы у хороших гномов, тфу, богатырей. Пришел принц и ее окончательно спас.

В пушкинской же версии много деталей. И деталей страшных. Чем занимались братья? Как было этой юной девушке жить с мужиками, которые на ежедневной основе убивали людей - очень интересный вопрос. Показаны ли братья при этом как плохие при этом? Да нет, конечно, прекраснейшие люди. Дома прибирали, иконы в правильных местах стояли. И царевне с ними было не скучно. Как мы это объясняем детям? как я подозреваю - просто проскакиваем, если они нас не остановят.. То есть я не видела ни одного обсуждения этого вопроса никогда и ни с кем. Это что-то, что идет как данность и норма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments