The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Почему одни люди зарабатывают меньше других за ту же работу

Я часто вижу рассуждения на эту тему в сети от неразбирающихся в вопросе людей. Почему женщины с детьми зарабатывают меньше, чем мужчины? Почему многодетные зарабатывают за ту же работу меньше, чем малодетные или бездетные?

И дальше народ начинает рассуждать, что "да они просто не работают". И тут мне хочется взять базуку. Потому что ситуация вообще о другом. Например одна из причин в том, сколько людей хотят нанять бездетных мужчин и сколько хочет нанять женщин с кучей детей или с маленькими детьми.

Например я работала с мужчиной из "другой страны". В России еще работала. Его отец владел магазином. В целом как только женщина выходила замуж - она уходила с работы. Я пыталась выяснить у моего сотрудника - она уходила или ее уходили - но он как-то по-моему сам не разбирался. Но в целом я не раз наблюдала, что люди старались не нанимать женщин с маленькими детьми. Да и в целом молодых и бездетных женщин тоже - потому что мало ли - завтра замуж выйдет и забеременеет. Вот женщин у которых младшим детям больше 10 лет - уже нанимали с удовольствием. Потому что они обычно ответственные и готовы работать. И скорее всего уже не будут рожать, потому что уже 10 лет не рожают.

Но в целом женщин нанимают на работу меньше, чем нанимают мужчин. То есть вероятность, что мужчину, который пришел на собеседование, возьмут на работу выше вероятности, что возьмут женщину (при прочих равных - если нет видимой разницы в квалификации). Возможно есть какие-то другие работы (воспитательница детского сада или санитарка) - но это не были работы на которые я смотрела и на которые я видела как нанимают. Кроме того мужчину бездетного возьмут на работу с более легким сердцем, чем мужчину с кучей детей (а вдруг с женой что-то случится? он же тогда будет о детях заботиться, а не работать). При этом (меньшем наборе работ, на которые работадатели готовы взять таких людей) еще есть вопрос как ты будешь торговаться за зарплату и сколько тебе будет стоить неудачный блеф, например. Или можешь ли ты уйти с работы, чтобы в тишине и спокойствии поискать другую работу, может быть фриленся потихоньку из дома. Да-да, обратите внимание на "потихоньку" и "тишина" в предыдущем предложении. Это себе могут не все позволить. Если у меня дети и нет другого дохода в семье - то вероятность, что я буду сильно дергаться и искать новую работу, рискуя потерять старую - гораздо ниже, чем когда у меня есть только я и может быть отложенные деньги.

Это самые верхние, лежащие на поверхности причины того, почему многодетные получают меньше. И почему мамы маленьких детей получают меньше при прочих равных. Во всяком случае почему это происходит в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments