The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

ИБСЛС и свобода слова граждан

Originally posted by natashav at ИБСЛС и свобода слова граждан
На днях я узнала о том, что некая Майя Больман, потомок сталинских стукачей, собирала на меня досье и стучала в Ла Лече Лигу. Больман не нравилось, что я писала в своем блоге как частное лицо. В 2011 году я специально добавила дисклеймер для американок, чтобы им было ясно, что как частное лицо я имею право писать все, что я думаю на разные темы, в частности о неконтролируем произволе, который проводят ИБСЛС.

Для незнакомых с Больман, можно пройтись по тегу про кормление в моем ЖЖ, чтобы узнать историю появления этого персонажа в моей жизни. За годы работы в ЛЛЛ на мою голову падало бесчетное количество людей, кому было что-то нужно. Консультанты, исследователи, производители смесей - все просто ЖАЖДАЛИ пробраться в любую сферу, где собралось множество женщин, чтобы двигать там свои интересы.

На момент появления Больман в моей жизни она была консультантом ИБСЛС около 10 лет. За эти годы она вообще не интересовалась жизнью в бывшем СССР, не знала вообще ничего про женщин, которые там живут, а также не читала про кормление на русском. Работая в системе медицины, Больман отличалась типичным отношением к женщинам - снисходительным, а также типично-американским отношением к странам третьего мира, вроде России. Помимо этого у нее была жажда денег, и возможно, славы, а также мелкими желаниями оплатить себе поездку в Москву.

Для сравнения, я на тот момент занималась кормлением как волонтер чуть больше 10 лет. Денег на этому не зарабатывала и на собиралась. Не считала бывший СССР убогой частью света. Помимо этого я была против миссионерской деятельности. За десять лет я удосужилась узнать о чем, а главное как пишут про кормление в России. Собственно, это был первый шаг, который я предприняла, когда начала работу на русском. Я пошла учиться у русских женщин тому, как они говорят про кормление.

В какому-то там году, 2009 или 2010 Больман решила поехать в Беларусь. Цель ее поездки была личной, но по ходу дела она надеялась проникнуть в роддом  и научиться там хитростям ручного сцеживания, чтобы потом запатентовать это, сделать видео, и зарабатывать на этом деньги. Помимо этого, она еще ехала в Москву, повидться с подругой, поэтому под это дела начала окучивать АКЕВ, чтобы они оплатили ей билеты до Москвы.

Во время этого периода происходило множество разных вещей. Например, Больман вломилась в Лялечку, объявила себя самым крутым специалистом в мире по ГВ, и была жутко расстроена, что ей указали на правила, что у нас тут сообщество для мам. Два часа по телефону я пыталась объяснять, что у нас такие правила. А как же мамы разбируться кому доверять, недоумевала Больман. Медработники всегда жутко переживают о том, что их не будут слушать, если они  не помашут своими званиями, или решат слушать не их вообще. Потом Больман домахивалась до Пелагеи и учила ее кормить грудью четвертого ребенка. Мне она рассказывала про чудесный форум для консультантов ЛАКТНЕТ, в котором я состояла на тот момент дольше, чем она. То есть у человека были идеи, что потому что она ИБСЛС, она круче всех, и сейчас всех научит и спасет.

Помимо этого она страдала, что в АКЕВе ее никто не слушает и вообще не интересуется. Переписка в АКЕВ показывает, что приглашать ее даже никто никуда не хотела, но разными уговорами, Больман удалось оплатить свою частную поездку с помощью АКЕВ. Т.к. она не знала достаточно русский, чтобы говорить про кормление, она попросила меня помочь ей с перевдом презентаций на русский.

Поездка в Россию потрясла Больман. АКЕВ оказался жутко осталым и старомодным. "Это тупик", резюмировала она. Им в России очень нужно ИБСЛС. Я очень хорошо помню свои ощущения во время той беседы. Мне было неясно, как можно с таким снисходительным мнением о России, ехать туда с идеями о помощи. Это было классическое американское миссионерство (читаем мой блог на эту тему) - спасем туземцев от их тупости.  Больман предложила мне присоединиться к ее благородной миссии спасать туземцев. Я отказалась. Тут мне посулили деньги - ты знаешь какие мы на них бабки будем зарабатывать! Я понимаю, что для какой-то категории людей бабки это цель их жизни, но я фанат-ботаник. У меня идеи о помощи на равных и без денег. Помимо этого я считают кощунственным создавать рынок в менее развитых странах для обогощения более развитых стран. Это колониализм. А я против этого. И против миссионерства, которое идет рука об руку с колониализмом. Я даже ей об этом сказала, но она меня не услышала, как человек одержимый идеей спасать кого-то.

Через год после этой поездки Больман негодовала о том, что она уже ГОД занимается этим, и еще ни копейки не заработала. Я помню свои ощущения и во время этой беседы. Я на тот момент волонтерила годы и тратила свои деньги на это. Страдания Больман мне были непонятны.

Особо примечательно во всех взаимодействиях с доблестными работниками здравоохранения, они не слышать, что делаешь ты, они только хотят использовать тебя для достижения своих целей. То есть это не сотрудничество, это рупор в одну сторону, удобную для них.

Когда ловушка ИБСЛС уже закрылась, члены АКЕВ поняли, что ИБСЛС это совершенно не та дорога, которой собирался идти АКЕВ. Это важный момент колониальной политики - насаждение интересов из-вне без учитывания интересов внутри. Насколько я понмю, в момент появления ИБСЛС в России убрали слоган о том, что это золотой стандарт, т.к. уровень подготовки ИБСЛС достаточно низкий, по сравнению с тем, сколько знает женщина, которая кормила два года.

Возможно я забыла какие-то мелкие детали, но я уже писала об этой истории по частям без упоминания имен. Новости о попыткке закрыть мне рот как частному лицу поставили меня перед необходимостью объявить об имени тех, кто продвигает профессию, якобы дружелюбную женщинам. Я утверждаю, что мотивы и действия действующих лиц сильно влияют на конечные результаты, с которыми потом сталкиваются женщины.

Что касается сцеживания руками, человек, который хотел помочь России, помог бы сделать имя россиянкам, которые этим занимаются, а не слямзить это для собственного потрбеления.

В ЛЛЛ было правило, что лидеры не могут объявлять себя публично лидерами, потому что люди могут перепутать что именно говорит человек как лидер, а что как частное лицо, поэтому мой блог всегда был моей личной площадкой, не связанной с ЛЛЛ, За 15 лет в организации я ни разу не представила себя как представитель организации.

Этот рассказ будет служить вещественным доказательством того, как профессиональная группа консультантов ИБСЛС подавляет общественное обсуждение феномена консультанства. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments