The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Жилье и голосование

Вот вопрос от cbeta "
Ну то есть существует в целом впечатление (из кино)))))), что с одной стороны - в США легко снимаются с места и переезжают в новый дом (покупают его? арендуют? покупают в ипотеку?), с другой стороны - мебель в домах и прочее - как будто не арендованное, а своё личное. И как будто легко в любой город переехать и найти там нормальное жильё.

И вечный вопрос, который любят обсуждать в России, связанный с предыдущим - это "прописка" -регистрация, которая в общем-то формально обозначает, что разные финансово-налогово-учётные процедуры привязаны к конкретному учреждению. (то есть налоги по месту регистрации, или получение паспорта по месту прописки, или голосование в выборах и т.д.).

То есть вот человек сменил местожительства. Как меняется уплата налогов или процедура голосования (если в Америке кого-нибудь выбирают). То есть вот есть мэр, его наверняка выбирают, и наверняка выбирают жители города. Кто считается жителем города?"


Мой ответ - с одной стороны это может быть легко - люди часто переезжают. С другой стороны это довольно сложно. То есть да, можно найти или квартиры (то есть целый квартал, принадлежащий одной компании, которая будет сдавать квартиры в этом квартале и следить за ремонтом и двором) или даже снять дом. Обычно если это не очень короткое время (ака гостиница или на месяц), и если это вообще дома для аренды, то жилье будет пустым. Если это "я поехала поработать в Китай на полгода и на это время сдаю свою квартиру через агенство", то в целом конечно я никуда мебель девать не буду. Некоторые сдают так дома бесплатно (люди, которые в доме живут обязаны обогревать дом и следить за тем, чтобы трава была пострижена, а отопление включено зимой и трубы не лопнули), а кто-то умудряется сдавать для того, чтобы получить даже какие-то деньги. Но в целом как мне кажется, сдавать свой дом - это отдельная и непростая задача.

В целом даже квартиры снимаются не очень быстро. И дома продаются довольно медленно. То есть в целом некоторые люди делают так: один человек из семьи едет на новое место и ищет жилье, он обговаривает, с какого числа жилье ему надо. Потому что найти жилье "прямо завтра" довольно сложно. У нас в семье сначала муж ездил смотреть на место и подписывать договоры на квартиру, а потом возвращался за нами с вещами и детьми. И в целом если повезет и нужного размера квартира в этом доме освобождается завтра - то можно туда переехать и завтра, но в целом это по-моему особо не бывает.

Покупка дома - еще более муторошное дело. Потому что сначала надо найти дом, потом найти кто тебе на него даст деньги, потом дом проходит тысячу инспекций, продать свой дом, переехать - это все занимает очень много времени.

Но в целом как только ты подписал договор на квартиру или купил дом - ты можешь с этим документом уже покупать себе интернет, воду, электричество, менять права на местные и прочее. Твое место жительства может ограничивать твоя работа. Например я видела какую-то передачу с журналистским расследованием на тему "большой городской начальник говорит, что живет в нашем городе, а на самом деле в соседнем". В целом это понятно - если у этого начальника дети не ходят в местную школу, то вряд ли он будет хорошо знать, что происходит в этой школе и вряд ли у него за это будет болеть сердце.

Про голосование я еще пока мало что знаю.
Tags: ответы Полине
Subscribe

Posts from This Journal “ответы Полине” Tag

  • Про анонимных алкоголиков и вообще алкоголь в штатах.

    В целом в Штатах люди, конечно, пьют. Но этого особо не видно в тех местах, где живем мы. Потому что водить машину пьяным нельзя, а без машины мало…

  • Инфляция

    Рост цен на основные вещи типа продукты и бензин. За последние скажем лет пять. Как по твоим ощущениям? Для примера, у нас за пять лет растительное…

  • про харасмент

    Феминизм. Расхожая идея, что в США женщины не дают мужчинам открывать себе двери и вообще какие-то гипертрофированные формы независимости. И что так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments