The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Там очень чисто на улицах и дома ходят в уличной обувио

в целом да. Каким-то образом тут на улицах чисто. Я этого никак не способна понять. Тут бывают страшнейшие дожди. Мы жили в разных местах с разной землей. Сейчас мы живем фактически на глине. До этого жили на песке. Когда дождь - на улице просто вода. И через полчаса ее нет. Луж почти нет, вода не стоит нигде. Я помню наши магазины, в которые мы забегали после университета - и там на входе всегда была дикая лужа из растаевшего снега, грязная и противная. А тут почему-то в магазин заходишь - и тут сухо. И для меня это всегда была загадка, а потом я привыкла.

То, что тут чисто перед домами - меня почему-то не удивляет. То есть в целом "вышла из дома, прошла три метра до машины, поехала в машине, вышла, прошла три метра к дому подруги, зашла в дом" - это мне понятно, что тут особо негде ноги испачкать. Но как они делают, что чисто на входе в огромнейшие магазины, где люди (как в моей голове прописано) просто обязаны приносить кучу грязи - я до сих пор не поняла, но в целом привыкла.

Еще один момент, что люди из семей среднего класса - они вполне могут на прогулку с собой взять мешок и идти и собирать мусор, который они видят, а потом выкинуть в ближайшую помойку. В целом например у нас около дома школа и мы часто ходим играть на школьную детскую площадку. И там школьники могут в целом разного набросать. Уборщики тут фактически не предусмотрены, поэтому пока дети играют, я могу пособирать бумажки, чтобы не противно сидеть было. Ну и бросать тут мусор тоже не принято. При этом в районах победнее мусора на улицах много. То есть даже на дома не надо смотреть - видишь на дороге стаканчики одноразовые валяются - значит подъезжаешь к плохому району.

При этом дома мы не любим ходить в обуви и разуваемся. Американки же переодически обсуждают на разных форумах "надо же, я тут с какой-то русской поговорила. они дома разуваются, интересно зачем?" а ей объясняют, что мы очень брезгливые и не ходим ходить по дому в той же обуви, в которой может быть зашли в общественный туалет. И американки так сразу "ааааааа, да, конечно, если смотреть на это с такой точки зрения..." Но при этом все-таки если ты дома не обут, то это по многим критериям считается нехорошо. Например флайледи очень подчеркивает важность обуви, потому что ты в ней лучше работаешь ака убираешь. Или если вдруг пожар и тебе надо срочно выйти из дома - то как ты босиком? Идея про пожары очень впихивается и в детских садах и в школах. Тут дети весь день находятся в обуви. Во многие места (например если есть спортивный зал) ты не можешь прийти босиком или в босоножках (а вдруг тебе тяжелая дверь палец сломает? а им отвечать придется). В школах нет сменной обуви и на уроках физкультуры в младших классах (то есть прямо скажем класса до восьмого) дети вообще не переодеваются. Спортивную форму мы по-моему первый раз моим обоим купили в 9 классе. Правда для какой-то спортивной команды один из учителей хотел обувь, в которой не ходят по улице и это было необычно. Просил с белой подошвой - чтобы было видно, что по улице в ней не ходят.
Tags: ответы Полине
Subscribe

Posts from This Journal “ответы Полине” Tag

  • Про анонимных алкоголиков и вообще алкоголь в штатах.

    В целом в Штатах люди, конечно, пьют. Но этого особо не видно в тех местах, где живем мы. Потому что водить машину пьяным нельзя, а без машины мало…

  • Инфляция

    Рост цен на основные вещи типа продукты и бензин. За последние скажем лет пять. Как по твоим ощущениям? Для примера, у нас за пять лет растительное…

  • про харасмент

    Феминизм. Расхожая идея, что в США женщины не дают мужчинам открывать себе двери и вообще какие-то гипертрофированные формы независимости. И что так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments