The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Про школьную программу.

Ответы для mrs_stolova
"1. У них очень простая школьная программа, после которой школьники не так чтоб много чего знают об окружающем мире."

в целом сложно судить о школьной программе "для всех". Потому что у всех она разная. Это, наверное, самый интересный факт про американскую школу для меня. Во-первых в каждой школе есть спецкласс для детей с ограниченными способностями. И я вообще не знаю, чему их там учат. Если школа маленькая - то там будут дети из разных классов (то есть не только первоклассники, например, а и второклассники и третьеклассники).

Во-вторых, что для меня было тоже открытием - совершенно непонятно, что есть "знание об окружающем мире". Ну то есть по литературе - они совершенно не изучают Пушкина. Но зато изучают Шекспира. А в моей голове, когда я приехала, было что Пушкина знают все, а Шекспира - уже образованные. Но это понятный пример и из литературы. Из математики, например, я вижу, что тут огромные усилия направляют на то, чтобы знали статистику. То есть статистики в местных математических предметах гораздо больше, чем у нас. Ну то есть скажем прямо - у нас в школе вообще не было статистики, было немного теории вероятности, а статистики не было вообще. Да и теория вероятности была по-моему на маткружках и олимпиадах. Поэтому понятие "знание об окружающем мире" - оно хитрое и в разных местах в него входят разные вещи.

что дальше? в день у всех шесть уроков (ок, это не совсем так - уроки могут быть разной длины в разных школах, но школа работает с 8 до 3 и там все находятся отдновременно) - от самых младших до самых старших. В школе пятидневка. Уроки у них - математика, английский, наука, гуманитарная дисциплина, то, что называется "ресурсы" - туда может входить как посещение школьной библиотеки всем классом (еженедельное и они там чему-то учатся), так и рисование. У меня сильнейшее ощущение, что я что-то забываю, но в целом по-моему примерно так.

Перемен фактически нет. То есть если школа большая и дети должны передвигаться из класса в класс - то между уроками перемена может быть 3 минуты - и получается буквально бегом надо двигаться.

Иностранные языки изучают под видом "ресурса" в младшей и средней школе, но когда дети дорастают до старших классов, изучение иностранного языка "обнуляется". То есть в старших классах дети должны два года изучать иностранный язык. Ежедневно по часу. Я, честно говоря, завидую, потому что как мы иностранный язык изучали - оно вообще никому пользы не приносило.

Примерные предметы одного из моих детей в старшей школе: родной язык (ака английский ака литература), иностранный язык (испанский), история, математика, физкультура, биология и инженерное дело (потому что типа спецшкола). И это они будут делать весь год. Хотя во втором полугодии у них вместо физкультуры будет "здоровье" и они да, будут изучать, как надевают презервативы и где провериться на спид - девятый класс потому что.

У детей есть выбор на тему сколько они хотят пинать балду. То есть каждый предмет может быть или обычного уровня (миниум, чтобы выпуститься из школы) или уровня повыше, или еще выше - и если повезет, то предмет может быть университетского уровня (например AP). В результате оценки у детей из классов разного уровня могут выглядеть одинаково, но знать они будут, конечно, разные вещи.

Да, практически в каждой школе есть помощь иностранным школьникам ESL - английский как второй. Для этого могут снимать с занятий в обычном классе и просто заниматься базовым английским, чтобы ребенок точно понимал о чем вокруг него говорят.


Ок, я не знаю, ответила ли я. Спрашивай:).
Tags: ответы Полине
Subscribe

Posts from This Journal “ответы Полине” Tag

  • Про анонимных алкоголиков и вообще алкоголь в штатах.

    В целом в Штатах люди, конечно, пьют. Но этого особо не видно в тех местах, где живем мы. Потому что водить машину пьяным нельзя, а без машины мало…

  • Инфляция

    Рост цен на основные вещи типа продукты и бензин. За последние скажем лет пять. Как по твоим ощущениям? Для примера, у нас за пять лет растительное…

  • про харасмент

    Феминизм. Расхожая идея, что в США женщины не дают мужчинам открывать себе двери и вообще какие-то гипертрофированные формы независимости. И что так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments