The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Мое мнение про ЕГЭ

я тут с кем-то стала про ЕГЭ разговаривать и стала поэтому смотреть на математическую часть ЕГЭ. Это очень интересно. Особенно учитывая, что я помогаю подготовиться людям к SAT и ACT, которые являются тестами в США.

В США тесты примерно 3-4 часа и это тесты, которые покрывают и английский, и математику, и даже природоведение (науку). В ACT математика состоит из 60 вопросов и на них дают 40 минут. Вопросы в целом такие, что бумажка и ручка не нужны (так же как и калькулятор). Ответы - выбор из четырех-пяти ответов. Они хорошо сделаны, то есть те, кто плохо читал задачу могут выбрать ответ не на тот вопрос, который был задан. Те, кто не умеет обращаться с корнями, например, сделают вот эту типичную ошибку в вычислениях и получат вот этот результат. А те, кто умеет - получат вот этот (правильный). Тесты эти нужны именно для поступления в университет и ни для чего больше (то есть не для выпуска из школы). Как я понимаю, значительная часть подготовки к тесту - это именно умение заполнять кружочки правильно, чтобы машина не ошиблась. И покупка хорошей резинки, чтобы стереть ответ, который сгоряча не туда поставил. Плюс еще научиться следить за тем, что ответ заполняешь именно на правильную задачу (потому что ответы заполняются на отдельной бумажке и можно легко ошибиться, поставив кружочек на соседнюю строчку).

Тест ЕГЭ отличается от этой системы. Там дается только на математику 4 часа. И гораздо меньше задач. Что означает гораздо более глубокое знание сложных формул (которые надо или вспоминать или выводить). И больше вычислений (которые, конечно, нужно делать от руки на бумажке). При этом компьютер реально не понимает, что ты говоришь. Например ответ 12 см будет считаться неправильным, потому что ответ должен быть 12. И ответ 1/4 будет считаться неправильным, потому что правильный это 0,25. То есть к тому, чтобы сдавать этот тест, тоже, как и в Штатах, надо готовиться отдельно, подготовка не имеет отношения к знанию математики, она имеет именно отношение к пониманию того, как машина работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments