The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

в очередной раз ввязалась в какое-то обсуждение "образование в США".

по каким-то причинам людям нравится ругать образование в США. Я в таких местах .. скажем прилично - удивляюсь. В целом в США есть разные места и разные школы. Например в Балтиморе школы считаются одними из самых плохих в штатах (я не проверяла, потому что мне лень и потому что это ничего не изменит для меня сейчас). То есть именно город, где-то на пятом месте с конца.

При этом я вижу, что возможности у тех, у кого возможности есть (например у моих детей возможностей достаточно) довольно большие. То есть у них есть родители, которые в целом обычно не капризничают и хорошо работают шоферами. У них есть компьютеры дома и неограниченный практически выход в интернет. Благодаря школам у них есть доступ в разные хорошие группы людей. То есть если мои дети знают математику хуже меня в целом - то это не "школа", а им не слишком надо и я их пинаю гораздо меньше, чем меня пинали родители в сторону математики.

В целом мне лично про школы судить не слишком легко, потому что вокруг слишком много мнений. То есть когда вокруг тебя все бегают и кричат "аааааа, ужасные школы, аааааааа", то очень трудно сосредоточиться и начать рассматривать школу самой. Особенно в ситуации, когда я вообще считаю, что домашнее образование рулит:).

Но есть вещи, которые меня восхищают. Например у школьников есть возможность поработать в НАСА. Вот прямо вот так - летом, между учебой, пойти и поработать в НАСА и посмотреть - на своей шкуре почувствовать, что там происходит. Да, эта возможность есть не у всех школьников, а только у тех, кто достаточно хорошо учится и достаточно, наверное, близко живет, но она в целом существует. Я, правда, вообще не представляю, что они там делают:).

У школьников есть возможность - реальная - заниматься наукой. Например Jack Thomas Andraka - заканчивает школу в этом году. Почему я это знаю? потому что он на год старше моего ребенка и живет в целом сравнительно недалеко. В целом если искать на "школьники исследования рака", то вылезает не только Андрака, но и Angela Zhang, и я подозреваю, что есть и другие. И я, честно говоря, завидую. Потому что в моей школе такое было просто немыслимо.

А как дети изучают иностранные языки!! Я в школе и в университете изучала немецкий и приехала в Америку без знания английского (ок, я ходила на какие-то суперскоростные курсы пару месяцев перед поездкой). Немецкого я не знаю. И каждый раз, когда я встречала немцев - и в школе и в университете - я понимала, что я не понимаю и не могу сказать слов уровня "привет и пока" - они не понимают моего произношения, а я абсолютно не понимаю их. И чем мы занимались все эти годы в школе? Как происходят занятия у них? У них иностранный язык изучается ежедневно в течении пары лет с носителем языка. Боже, да я бы в таких условиях..:)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments