The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

сходила прясть - почти год не ходила

получилось очень замечательно. При этом как-то много изменений. Почему-то очень много мужчин было. То есть раньше ходил один и тот же человек и он был фактически единственным в группе. А потом вдруг неожиданно стало ходить трое или четверо, я даже не поняла. И не очень поняла, откуда они все взялись. Или мода изменилось или они и раньше ходили прясть куда-то, но это место закрылось - непонятно. Один показывал фриволите иголкой. Была женщина, которая на коклюшках пряла кружево. Оказывается в это воскресенье у них в нашем магазине будет класс. Коклюшечный. И у нее проект на 3 часа работы (то есть во время класса успеют начать и закончить проект). И конечно класс увы, уже занят, записаны люди на все свободные места. Но у них будут другие вещи, бесплатные и в другие дни. А я всегда хотела поиграть с коклюшками. Правда домой я такую работу пока принести не могу, мне бы две спицы из одного набора найти. 500 коклюшек будет немедленно потеряно. Вообще я как-то волшебно пообщалась. Одна женщина рассказывала про то, как она участвовала в конкурсе "от овцы до шали". Это конкурс, который проводится на нашем фестивале овец и шерсти. Фестиваль, кстати, проходит в первые выходные мая, так что те, кто хочет отдохнуть и погулять со мной там - можете мне свистеть, я с радостью погуляю с вами.

Так вот, про "от овцы к шерсти". Участвует много команд. Я не помню, сколько человек в команде, но точно в команде есть овца, которую будут стричь и человек, который это профессионально делает. Соревнования начинаются с того, что стигаль начинает стричь овцу. Люди ждут и когда овца постриженна, они могут начать прясть. Шерсть у овцы, которую только что состригли, покрыто ланолином так, что трудно сказать, что ты в руках держишь, чистый ланолин или там еще шерсть есть. Поэтому часто шерсть сначала стирают. Но не на соревнованиях, потому что там нет времени. Ее едва успевают чуть вычесать и начинают прясть. Прядут мелкую катушку (по-моему там три пряхи? не помню) и отдают ткачихе. Та ткет из этой шерсти бегом на своем ткацком станке шаль или широкий шарф. Основа у нее уже натянута заранее и может быть заранее же покрашена, чтобы было видно, какой прекрасный рисунок получается на контрасте цветов основы и утка. За два часа с начала соревнований надо успеть постричь овцу, спрясть, сткать, постирать и высушить достаточно, чтобы показать судьям.
Tags: sheep and wool
Subscribe

Posts from This Journal “sheep and wool” Tag

  • Sheep and Wool в хорошей компании

    Это даже еще лучше, чем просто sheep and wool. Я, правда, в этот раз так засиделась в домике для демонстраций (мне дали возможность сделать несколько…

  • cходила в на Sheep and Wool - в первый день

    отчет - младенец попросился со мной, потому что хотел посмотреть на альпаку. Почему он вообще решил, что там будут альпаки я не помню, но так как он…

  • Про то, как выглядит веретено в разных странах.

    оказывается веретено бывает совершенно разным. Я не знаю, как выглядело то, которым можно уколоть палец. Вот, например, как выглядит турецкое…

  • Фестиваль овец и шерсти

    Я хотела на него съездить, чтобы купить себе шерсти и веретено. Я поехала одна - остальные хотели отлежаться и отсидеться дома после тяжелой недели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments