The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Парацетамол и аутизм

Оригинал взят у out_of_aut в Парацетамол и аутизм
Гипотезу о связи между потреблением парацетамола и эпидемией аутизма высказал Питер Гуд в 2009 году.

Поводом для этого послужила работа Стефана Шульца и соавторов, в которой обнаружено, что применение парацетамола после вакцинации против кори-краснухи-паротита значимо повышает риск развития аутизма у ребенка.
Когортное исследование норвежских ученых показало, что дети, чьи матери длительное время принимали парацетамол во время беременности, имели достоверно худшие показатели психомоторного развития в 3-летнем возрасте.
Когортное исследование в Дании выявило статистически значимую связь между обрезанием и расстройством аутистического спектра у мальчиков. Стандартные медицинские рекомендации включают использование парацетамола после обрезания.
Американские аутичные дети значимо чаще болели отитами, чем их нейротипичные сверстники. При отитах детям дают парацетамол.
Сравнение заболеваемости аутизмом в разных странах показало выраженную корреляцию между использованием парацетамола при беременности и аутизмом. В той же работе выявлена корреляция между распространенностью обрезания в разных штатах США и заболеваемостью аутизмом. (Как уже сказано, после обрезания мальчикам дают парацетамол.) Кроме того, в работе высказаны предположения о метаболических путях парацетамола в детском организме, которые могут приводить к развитию аутизма.

Предположения, каким образом прием парацетамола может приводить к аутизму, высказываются и в других работах.
Использование парацетамола может приводить к аутизму посредством активации эндоканнабиоидной системы.
Парацетамол, окислительный стресс и нейротоксичность.
Еще одно соображение я почерпнула тут: применение парацетамола вызывает нарушения в работе топоизомераз, а такие нарушения, в свою очередь, связаны с развитием аутизма.

Приведенные выше ссылки ведут на ПабМед. Некоторые из них стали поводом для обсуждения на Русмедсервере.

Вообще, Парацетамол (также известный как ацетаминофен, торговые названия Панадол, Калпол, Тайленол, Цефекон, Эффералган и др., в составе многокомпонентных препаратов Ибуклин, Колдрекс, Фервекс и др.) -- небезопасное лекарство.
Употребление парацетамола связывают не только с аутизмом, но также с синдромом гиперактивности и дефицита внимания и с бронхиальной астмой у детей.
Согласно отчету FDA, употребление парацетамола — самая распространённая причина поражения печени в США, причина гибели сотен людей ежегодно. (Я привожу американские данные, поскольку, как я понимаю, аналогичные данные по России просто не собирают.)


Какую же пользу приносит парацетамол?
Прием парацетамола при ОРВИ -- симптоматическое лечение. Парацетамол не приближает выздоровление и не улучшает исход заболевания. Он всего лишь снимает симптомы (лихорадку).
Есть сведения, что прием парацетамола после введения вакцины снижает эффективность иммунизации.
Согласно заключению Кокрановского обзора, прием парацетамола не защищает от фебрильных судорог.

Зачем вообще я давала Панадол своему ребенку, у которого теперь диагностировано расстройство аутистического спектра?
У меня нет ответа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment