The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Реалии домовладельцев

Сильно отличаются от реалий тех, кто домами не владеет, но имеет про это мнение. В целом я у Наташи вычитала в теме, что старичок может оплатить уход за собой, продав дом или сдав его в аренду. Что я вижу вокруг себя?

Вокруг меня дома в целом довольно недорогие. То есть дороже, чем они были во Флориде (может быть тысяч сто-двести), но в целом не слишком дорогие (от двухсот до четырехсот, не знаю). В некоторых районах цены на дома горарздо выше, конечно, но...

Понятно, что почти ни у кого эти дома не находятся в собственности. То есть это значит, что ипотека, что долги растут, если мы не платим и так далее.

Ок, средняя цена выплаты за дом в наших краях.. ну не знаю, может быть полторы-две тысячи долларов. Опять-таки зависит от разных условий, но где-то примерно так. Некоторые наши соседи, уезжая в командировки или куда еще, сдают свои дома. У некоторых получается очень успешно (или я просто с ними не говорила). У других получается, что то, за сколько они сдают дом, не покрывает ипотеку. То есть хозяевам приходится самим доплачивать за ипотеку. Если люди, которые снимают дом, старательно платят столько, сколько они должны, то доплачивать приходится немного, может быть долларов пятьсот. Если люди, снимающие дом, перестают платить... то с ними трудно что-то сделать. Потому что процесс выселения таких жильцов из дома стоит дорого и длится долго.

Но ок, предположим старички выплатили свои дома и никому ничего не должны до попадания в дом престарелых. Тогда мы можем их дом продать и оплатить их проживание в доме престарелых. Ок, пусть дом стоит 300 тысяч (я не жадная). Пусть даже, продав его, люди не должны никому ничего платить (налоги, агенту и прочее). То есть пусть старичок, продав дом, получит сразу 300 тысяч. При цене за дом престарелых в 6 тысяч в месяц, получится, что старичок может прожить в доме престарелых целых 50 месяцев. Да, попадет он туда ровно тогда, когда не сможет ухаживать за собой сам (старческая потеря памяти туда входит). Попадет он туда, потому что людям нельзя оставлять без присмотра недееспособных людей. Прожить с потерей памяти люди могут довольно долго, это не остановившееся сердце. 50 месяцев- это целых 4 года.. или всего четыре года?

То есть если мы сделаем кучу, дикую кучу предположений, и нам очень повезет, то 4 года - это то, на что старички могут рассчитывать (одинокие, кстати, на семейную пару это будет уже только два года). Правда у них еще может быть пенсия, которая будет покрывать еще часть расходов и это даст возможность им продержаться чуть дольше. Но это не "я потрачу сто рублей и получу потом миллион". Это, скорее, наоборот.

Да, кстати, средний доход в наших краях - около 70 тысяч в год на семью. Примерно столько же, сколько стоит содержание одного старичка в доме престарелых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments