The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Люди дивно относятся к смерти. Очень дивно.

С одной стороны некоторые верят, что если кто-то умер, то ничего и никогда нельзя про него говорить. Во всяком случае плохого. И это очень больно (этим некоторым), когда про их умершего что-то говорят. При этом я помню, как умерла Эдвина, женщина, которая, будучи со мной не знакома (нет, ну технически я с ней за одним столом однажды обедала, но вряд ли я буду льстить себе и думать, что она меня заметила и запомнила и вряд ли буду считать, что мы были знакомы), изменила мою жизнь своей деятельностью. И что говорила, например, та же самая женщина, про умерших которой нельзя говорить ничего, кроме хорошего. Она сказала буквально "ну умерла старушка и умерла, не вечно же ей жить". При этом Эдвина повлияла и на жизнь той женщины, помогла ей достичь то, чего она хотела, но это детали.

С другой, когда кто-то умер, люди ожидают каких-то моментальных результатов. Типа "вы не поверите, но он умер уже неделю назад, а я еще про него думаю" или даже "время не лечит", сказанное через неделю после похорон. Я цепенею. Какое время? Где прошло время? Через неделю после смерти близкого мы еще даже не начинаем хотеть, чтобы время нас лечило, мы еще даже не поняли до конца, что с нами произошло и какой величины потерю мы еще будем переживать.

Третьим смерть дает право и возможность ходить в гости к другим людям и хамить окружающим, "чтобы отвлечься"... Я понимаю, что смерть близких делает нас менее терпеливыми и доброжелательными к посторонним, но зачем этих посторонних специально искать?

В Америке, если у тебя кто-то умер, к тебе не придут особо люди с которыми ты общалась. Они пришлют тебе открытку. О том, как им жаль, что у тебя кто-то умер...

Я хочу найти каких-то людей с другим отношением к смерти. Просто чтобы поучиться у них человечности. И тому, как правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments