The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

И про чтение

У нас дома были фотографии младенцев с газетой или книжкой. Понятно, что это не значит, что дети в этом возрасте умели читать. Это, скорее, говорит о том, что у нас были навыки "пречтения" - держать книгу или газету, переворачивать страницы, рассматривать картинки, узнавать буквы, рассматривать, как разные буквы выглядят в разных книгах или местах книги. Учить меня читать родители по-моему пытались научить всегда, но я дико сопротивлялась. Где-то лет в пять, по-моему, я перестала сопротивляться так сильно и где-то к шести довольно быстро стала читать. Что в целом создавало определенные проблемы в школе, потому что понять зачем люди вообще читают по слогам и какая в этом радость мне было сложно. Потом я стала читать все подряд и родители были уже не рады, что они меня научили читать. Меня можно было оставить с книгами (у нас в целом в доме кроме книг мало что было) и уйти и вернуться, наверное, через неделю - я бы все равно продолжала читать. Дать мне задание по дому было крайне сложно, потому что я делала вид, что слушала, но при этом все равно читала и говорила "конечно-конечно", но не запоминала, что мне говорят. Когда нам решили проверить скорость чтения, то это тоже было довольно смешно. Я читала примерно со скоростью "минута на страницу мелкого текста художественной литературы". У них текст был примерно на четверть страницы, к тому же знакомый мне. Я его прочла секунд за десять и попыталась узнать что они от меня хотят. Они хотели пересказа, я пересказала. В целом мне поставили скорость, совпадающую со количеством слов в этом отрывке, что вызвало у меня полнейшее недоумение.

При этом в нашей семье литература делилась на "приличную" и "ерунду". Лет в 12 я уже прочла не только трех мушкетеров, но и все эти 20 и 10 лет спустя. Потому что я пролежала 3 недели в больнице и читала со скоростью страницу в минуту. То есть в целом 600 страниц текста - это может быть пару дней ненапряженного чтения, когда я успеваю поспать, поиграть в карты с подружками по палате, послушать разговоры более старших женщин и в целом уже утомиться от общения. К 15 годам я уже прочла и "Анну Каренину" и "Войну и мир". В университетея читала, среди прочего, Кафку и "Игру в биссер". А когда мне надо было читать что-нибудь ненапряжное, просто чтобы провести время, я читала Достоевского. В целом кто-то сказал, что его произведения - это детективы, поэтому я решила заменить Достоевским детективы, дабы не читать ерунду.

Сейчас я практически перестала читать. То есть я читаю вещи "по делу". То есть справочники, учебники, методические пособия, биографии и, кажется, все. Художественная литература или вызывает слишком много эмоций (потому что теперь-то я в целом понимаю эмоции за кадром, понимаю то, что мог не сказать автор и не принимаю его картину мира за чистую монету прямо сразу) и в целом мне не слишком интересны страдания придуманной Анны (или Консуэло), которые живут в совершенно других условиях и имеют другие проблемы. Я с гораздо большим удовольствием послушаю подругу, которая будет рассказывать про свою настоящую жизнь. На чтение у меня уходят все равно часы каждый день, но в целом сейчас каждая страница, которую я читаю, по какой-то причине важна для меня и я могу использовать информацию, которую я из этого получила.

Какие я вижу недостки того, что я стала читать так рано? О, я понимаю, что возможно половина моих читателей начала читать еще раньше, но я говорю про себя и про то, что для меня это было рано. Я в большой степени ушла в книги и не смогла, не успела получить кучу жизненного опыта, который мог быть дать мне базу для более разумного, рационального подхода к идеям различных писателей. Я не успела научиться шить, готовить, организовывать мир вокруг себя, вместо этого я читала. В целом сейчас, в свои 46, я пытаюсь научиться именно этому - общению с животными, уходу за домом и огородом, спокойному вниманию к людям и прочим вещам, которым стоило учиться наааамного раньше.

А как у вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments