The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

что такое факт

в кино очень популярны истории на уровне "человек изображал из себя хирурга 10 лет, и даже работал в больнице, а потом выяснилось, что у него даже нет медицинского образования".

Я довольно сильно люблю думать на эту тему, а так же на тему того, откуда мы знаем то, что мы знаем. В целом когда мне кто-то что-то рассказывает про себя и свою работу, я не запоминаю информацию как "Саша врач", я запоминаю информацию как "Саша вроде говорит про свое медицинское образование" или даже "вроде бы Саша что-то там говорит про работу в больнице" (то есть при том, что Саша-то говорил про врача, моя память будет включать санитарок, поваров, уборщиков и охранников). Для того, чтобы я запомнила, что Саша, кажется, работает врачом, мне нужны другие подтверждения. Например если моя подруга ищет срочно в записной книжке телефон Саши с объяснениями, что нужно срочно позвонить лечащему врачу. Или другая знакомая рассказывает, что именно Сашей была блестяще проведена операция по удалению аппендицита.

В целом для того, чтобы перевести какую-то информацию о Саше в "факты", мне надо про это или прочитать в источнике, которому я доверяю или самой что-то увидеть, желательно несколько раз. Без этих "несколько раз и из разных источников" у меня информация в факты переходит очень плохо. В целом я понимаю, что меня при этом могут все равно обманывать и я могу верить, я вообще довольно доверчива, но я думаю, что специальный обман меня в такой ситуации просто получается очень дорогим (неразумно дорогим) проектом.

Этот же подход является работающим и для научных статей. Они могут написать что угодно и мы много раз убедились в этом за последнее время. Поэтому для того, чтобы решить, что в статье есть зерно истины, мне нужно перепроверить информацию на других источниках, спросить, например, что думают люди, имевшие опыт взаимодействия с данной проблемой.

А как переводите информацию в факты вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments