The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Классы на Курсере

я смотрю курс, который предлагает ВШЭ про "как общаться с русскими и как их понимать". А мой ребенок посмотрел введение (буквально 10 минут фильма) про LaTeX. По-русски. И мы обсуждаем, что мы видим со стороны. В моем классе вопрос: "зачем люди изучают межкультурные взаимоотношения" (интересно, я это вообще правильно перевела?). И ответы:
чтобы лучше говорить на иностранном языке
чтобы лучше себя чувствовать в другой стране
чтобы больше знать про другую культуру
чтобы понимать что мы очень мало знаем про другую культуру
правильный ответ четвертый, скажу я вам

И по-моему в Америке такой негативный ответ просто невозможен. То есть я совершенно не привыкла к негативным ответам, как выясняется. А молодой человек, который читает лекции моему ребенку, разговаривает практически не открывая рот, и с нашего берега это выгляди странно. Я часто и много думаю, какие мои проявления моей культуры люди видят со стороны и считают странными и непонятными. В целом я думаю, что я улыбаюсь меньше, чем тут принято (то есть выгляжу неприветливой и недоброжелательной для их глаза). С точки зрения русской культуры я, пожалуй, стала слишком много улыбаться:)...
Когда я заезжаю в квартал ортодоксальных евреев, мне начинает казаться, что я слишком откровенно одета. При этом я подозреваю, что если бы я оказалась на улицах Москвы, меня бы заподзревали, что я глубоко верующая, потому что у меня длинные юбки, отсутствие косметики и никаких каблуков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments