The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

отношение к украинскому языку от титульной нации

Да и в целом не только к украинскому. Да и в целом не только к языку, а и к людям. И оношение к нам.

У титульной нации в целом есть иллюзия, что все мы братья, друзья на веки. При этом, конечно, когда нашего соседа из общежития останавливали на улице по 15 раз в день, требуя паспорт - просто потому, что он азербайджанец, да, кандидат наук, но вот азербайджанец - то это вот ок и нормально, когда каждый милиционер может у тебя потребовать паспорт. Потому что нефига к нам понаезжать, да? Я могу сказать, что он не испытывал к России большой любви после регулярных проверок. Ему казалось, что это унизительно. И как-то никто не пытался встать на его защиту - он же "понаехавший", значит подозрительный и вообще похож на "плохого", то есть это нормально его так проверять постоянно.

Узнав, что я русская - со мной моментально переставали общаться поляки и напрягались литовцы. Наверное мы им были недостаточно лояльными братьями. Когда со мной в лифте заговорил грузин - пятикурсник психфака МГУ - на меня стали СМОТРЕТЬ. Мы были знакомы - мы познакомились в доме друзей моих родителей - но на меня стали СМОТРЕТЬ.

Для поступления в хорошие ВУЗы СССР надо было знать русский. То есть те дети, которые ходили в национальные школы - они могли быть совершенно гениальными, но момент, в который родители решали их отдать в национальную школу означал, что родители решали отсечь для них возможность поступить в МГУ или другой ВУЗ того же уровня.

Это я еще не дошла до идей, что "украинского языка не существует" и слов типа "хохлушка". Это просто "дружба" и "равноправие" и "мы все - жители одной страны". Мы в целом жили в разных странах, они - были вынуждены знать наш язык и мы - вполне имели право не только не знать их язык, но и говорить гадости про их язык, их культуру и их внешность. И да, "ты такая красивая, почти как русская" - это гадость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments