The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya

Про язык

стали тут при мне хорошему человеку объяснять на каком языке разговаривать. И я могу вам сказать вот что - я говорю на том языке, на котором мне удобно. Все эти идеи "при людях, которые не понимают твой язык, надо говорить на том языке, который они понимают" давно от меня отвалились.

Итак, в каких ситуациях я выбираю русский?

Если я говорю со своей семьей - я буду говорить на удобном мне языке. То есть по-русски. Иногда могут быть исключения. Например если ко мне пришла в гости подруга, то я буду говорить в целом на языке, который она понимает (ака на английском). Но если мне надо сказать мелкому ребенку подтянуть штаны - я повернусь к нему и скажу это по-русски. С мужем при подруге я, скорее всего, буду говорить по-английски, что будет означать, что я приглашаю его к нашему столу и нашему разговору. Если я не буду хотеть вовлекать его - я буду говорить с ним по-русски про наши личные дела и это будет знаком для всех, что пора бы ему отойти подальше и не присутствовать при женской болтовне.
Если человек лучше понимает и говорит по-русски и мы в большой толпе - то я буду говорить с ним по-русски, потому что в целом мнение толпы меня не беспокоит слишком сильно.

Если я общаюсь с кем-то из бывших советских республик и им русский - язык оккупантов и я должна с этими людьми общаться - то я говорю с ними по-английски.

Если я на работе, то я буду говорить по-английски в целом, даже если мой собеседник знает русский. Потому что в целом мне бы хотелось чтобы на работе меня понимали не только русскоговорящие.

Если к нам кто-то пришел в гости - и не ко мне, то я буду разговаривать со своей семьей по-русски за исключением тех моментов, когда я хочу побеседовать с гостями. То есть это значит, что я не буду беседовать на долгие философские темы, но попросить помыть посуду, накормить своих гостей и прочие рабочие моменты я могу по-русски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments